Auslandspraktikum am Berufskolleg Halle (Westf.)

Als Europaschule bieten wir seit 10 Jahren allen Schülerinnen und Schülern, die bei uns eine Berufsausbildung machen, die Möglichkeit, in ein von der EU gefördertes Auslandspraktikum zu gehen. Wir wissen aus langjähriger Erfahrung, dass ein solches Auslandspraktikum die berufliche und persönliche Entwicklung fördert und die beruflichen Zukunftschancen unserer SuS steigert. Deshalb ist uns dieses Angebot so wichtig! Zuletzt konnten das 40-45 SuS jährlich in Anspruch nehmen.

Das Geld dafür beantragen wir jedes Jahr bei der Europäischen Union. 4-wöchige Praktika können wir mit ca. 1000 – 1300 € fördern; die genaue Summe hängt vom jeweiligen Land ab. Es können Praktika in allen Ländern der EU gefördert werden; dazu gehören auch Norwegen, die Türkei, Island und Mazedonien.

Wer genau kann sich nun für eine solche Förderung bewerben?

Zuerst einmal alle SuS, die eine betriebliche Ausbildung machen und bei uns zur Berufsschule gehen. Voraussetzung ist natürlich, dass euch euer Betrieb unterstützt, indem er euch für die Zeit des Praktikums freistellt.

Und dann auch alle SuS, die bei uns eine vollzeitschulische Berufsausbildung machen. Dazu gehören das Wirtschaftsgymnasium, die Bekleidungstechnikerinnen und die Kosmetikerinnen. Diese SuS machen ihr Pflichtpraktikum dann nicht im Inland, sondern im europäischen Ausland.

Wenn ihr euch angesprochen fühlt oder wenn ihr weitere Fragen habt, erkundigt euch bei uns! Nehmt insbesondere an der Info-Veranstaltung teil, die jedes Jahr kurz vor den Sommerferien stattfindet. Der genaue Termin wird vorher bekannt gegeben. Dort erfahrt ihr, wie ihr an einen Praktikumsplatz kommt, wie die Bewerbung aussehen soll, welche persönlichen Voraussetzungen ihr erfüllen solltet und welche Fristen ihr einhalten müsst.

Es werden auch ehemalige Praktikanten vor Ort sein, die euch von ihren Erfahrungen berichten können und mit denen ihr sicherlich ins Gespräch kommen werdet.

Wir sind euer Erasmus+ Team:

Dirk Knobloch, Katja Linnemann, Stephan Neitzel, Brigitte Salagaray, Sandra Saß