Berufsfachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement 1 (BFEV 1)

Die Berufsfachschule 1 im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement vermittelt in einem einjährigen Bildungsgang berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die zu einem Schulabschluss nach Klasse 10 führen.

Der Bildungsgang bereitet auf eine Ausbildung in den Bereichen Ernährung, Gastronomie oder Hauswirtschaft vor.

 

 

Aufnahmevoraussetzung

Aufnahmevoraussetzung ist der Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder ein gleichwertiger Abschluss.

Bildungsgangbeschreibung

Die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement– kurz BFEV - dauert 1 Jahr und bereitet auf die berufliche Ausbildung vor.

Neben den beruflichen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die für Sie für so eine Ausbildung qualifizieren, können Sie auch den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 erwerben.

Der Unterricht findet an fünf Wochentagen statt. Etwa die Hälfte des Unterrichts besteht aus Fachpraxis, d.h. Sie arbeiten in der Küche. Dort erlernen Sie nicht nur das Kochen, sondern erfahren auch vieles über gesunde Ernährung und moderne Haushaltsführung sowie Dienstleistungen für unterschiedliche Personengruppen durchzuführen. Diese Inhalte werden in der Theorie noch weiter vertieft.

Darüber hinaus erhalten Sie Unterricht in Ihnen bereits bekannten Fächern wie z.B. Mathe, Englisch, Deutsch, so dass Sie die Möglichkeit haben, den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 zu erlangen.

Folgende Ziele sind uns in der einjährigen Berufsfachschule wichtig: Das Vermitteln berufsfeldbezogender Grundlagen sowie die Unterstützung und Hilfestellung bei der Berufswahl und damit einhergehend die Verbesserung der Chancen auf einen Ausbildungsplatz z.B. als Koch/Köchin, Hotelfachfrau/Hotelfachmann, Hauswirtschafter/in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Fleischer/Fleischerin. Auch wollen wir die Eigenverantwortlichkeit, Teamfähigkeit sowie Zuverlässigkeit und Kreativität fördern.

Im Anschluss an diese einjährige Berufsfachschule besteht die Möglichkeit, im Rahmen der Berufsfachschule 2 den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) zu erlangen.

Alternativ bietet sich die Aufnahme einer Berufsausbildung in den Bereichen Ernährung, Gastronomie oder Hauswirtschaft an.

Stundentafel
Lernbereich/Fächer Unterrichtsstunden
Berufsbezogener Bereich
bereichsspezifische FächerBetriebsorganisation

Produktion

Dienstleistung

Mathematik

Englisch

Wirtschafts- und Betriebslehre

 

200 – 260

200

200 – 260

80

80

80

Berufsübergreifender Lernbereich
Deutsch/Kommunikation

Religionslehre

Sport/Gesundheitsförderung

Politik/Gesellschaftslehre

80

40

80

40

Differenzierungsbereich
Datenverarbeitung 80
Abschlüsse

Wenn Sie den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder einen gleichwertigen Abschluss haben, können Sie den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 erwerben.

Neben Ihrem Schulabschluss erhalten Sie den Nachweis über berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Praktika
  1. Es muss ein vierwöchiges Praktikum ausschließlich in Betrieben des Berufsfeldes Ernährungs- und Versorgungsmanagement abgeleistet werden, z. B.:
  • in den Großküchen von Altenheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten
  • in der Gastronomie und in Hotels
  • in Cateringunternehmen
  • im Lebensmitteleinzelhandel (Bäckereien, Fleischereien…)
  • in der Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei
Informationsmaterial

Für weitere Informationen schauen Sie bitte in unser Infoblatt (PDF).

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