Einjährige Berufsfachschule 1 + 2 für Körperpflege (BFKP)

Die Berufsfachschule im Bereich Körperpflege vermittelt in einem einjährigen Bildungsgang berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und bereitet somit auf eine Ausbildung im Friseur- oder Kosmetikbereich vor.

Die Berufsfachschule 1 führt zu einem Hauptschulabschluss nach Klasse 10.

Die Berufsfachschule 2 führt zu einem mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife).

Aufnahmevoraussetzung

Berufsfachschule 1:
Aufnahmevoraussetzung ist der Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder ein gleichwertiger Abschluss.

Berufsfachschule 2:
Aufnahmevoraussetzung ist der Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder ein gleichwertiger Abschluss.

Bildungsgangbeschreibung

Die Berufsfachschule für Körperpflege dauert 1 Jahr und bereitet Sie auf die berufliche Ausbildung vor.

Neben den beruflichen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die Sie für eine Ausbildung im Berufsfeld Körperpflege qualifizieren, können Sie, je nach Voraussetzung, den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder die Fachoberschulreife erwerben.

Der Unterricht findet an 5 Wochentagen statt und gliedert sich in berufsspezifische und berufsübergreifende Fächer.

Der berufsbezogene Lernbereich fasst die Unterrichtsfächer Kundenbetreuung, Pflege und Gestaltung, Betriebsorganisation, Mathe, Englisch und Wirtschafts- und Betriebslehre zusammen, die im Besonderen der beruflichen und fachlichen Qualifizierung dienen.

Die bereichsspezifischen Fächer Kundenbetreuung, Pflege und Gestaltung sowie Betriebsorganisation integrieren Fachtheorie und Fachpraxis.

Das Fach Kundenbetreuung umfasst die Handlungsfelder Betreuung und Pflege. Inhaltliche Schwerpunkte liegen auf grundlegendem Kommunikationsverhalten und dessen Umsetzung in beruflichen Situationen.

Pflege und Gestaltung umfasst die Handlungsfelder Pflege, Gesundheitsförderung und Gestaltung. Als Basis für die fachgerechte Durchführung ausgewählte r Dienstleistungen erfolgt die Vermittlung anatomischer und physiologischer Grundlagen und der für die Dienstleistungen relevanten gestalterischen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Das Fach Betriebsorganisation setzt sich aus den Handlungsfeldern Betriebliches Management und Vermarktung zusammen. Im Vordergrund des Faches stehen die betrieblichen Organisationsstrukturen sowie das Präsentieren und Verkaufen von Waren und Dienstleistungen.

Darüber hinaus erhalten Sie Unterricht in Ihnen bereits bekannten berufsübergreifenden Fächern wie z. B. Deutsch/Kommunikation, Sport/Gesundheitsförderung und Religionslehre.

Ziele des Bildungsgangs sind die Vermittlung berufsfeldbezogener Grundlagen und die daraus für Sie resultierende Befähigung des selbstständigen Lösens berufsbezogener Aufgaben sowie die Förderung der Eigenverantwortlichkeit, Teamfähigkeit und Kreativität.

Anlage B 1 APO-BK, Anlage B 2 APO-BK

Lernbereiche/Fächer Unterrichtsstunden
Berufsbezogener Bereich 840 – 1040

bereichsspezifische Fächer

Kundenbetreuung

Pflege und Gestaltung

Betriebsorganisation

Wirtschafts- und Betriebslehre

600 – 720 B 1 (600 – 800 B 2)

140 – 160 B 1 (100 – 200 B 2)

320 – 400 B 1 (360 – 400 B 2)

140 – 160 B 1 (140 – 200 B 2)

Berufsübergreifender Lernbereich 200 – 360

Deutsch/Kommunikation

Religionslehre

Sport/Gesundheitsförderung

Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich 40 – 200
Gesamtstundenzahl 1280 – 1400

Berufsfachschule 1:
Sie können den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 erwerben.
Neben Ihrem Schulabschluss erhalten Sie den Nachweis über berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Berufsfachschule 2:
Sie können den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) erwerben. Bei guten Leistungen ist der Erwerb der Fachoberschulreife mit Qualifizierung möglich.

Praktika

Es muss ein vierwöchiges Praktikum ausschließlich in Betrieben des Berufsfeldes Körperpflege abgeleistet werden, z. B.:

• in Kosmetikinstituten
  • in Hotels (Kosmetik- bzw. Wellnessbereich)
  • in Friseursalons
  • in Thermen (Wellnessbereich)
  • in Nagelstudios
  • ...