Anmeldezeitraum bis 12.03.2021 verlängert. Sichern Sie sich hier Beratungstermine für die Anmeldungen zum neuen Schuljahr 2021/2022!

Beratungstermine dienstags von 14.30 – 18:00 Uhr und mittwochs bis donnerstags von 14.30 -16.30 Uhr

Auf dieser Seite können Sie verbindliche Termine für telefonische Beratungsgespräche buchen (siehe weiter unten auf dieser Seite).

Wenn Sie einen Termin wählen, müssen Sie Ihren Namen und Ihre Telefonnummer angeben (Informationen zum Datenschutz).

Wir werden Sie pünktlich zu Ihrem gewählten Termin unter Ihrer angegebenen Telefonnummer anrufen, um die gewünschte Beratung telefonisch durchzuführen (Sie brauchen also nicht bei uns anrufen, sondern werden von uns angerufen).

Hier finden Sie eine Anleitung zu den Buchungen.

Bitte seien Sie zu Ihrem gewählten Termin unter Ihrer Telefonnummer erreichbar. Sollten wir Sie nicht erreichen können, verfällt Ihr Termin (Sie müssen dann einen neuen Termin zu einem anderen Zeitpunkt buchen).

Wenn Sie sich nach der Beratung für einen Bildungsgang an unserem Berufskolleg entscheiden, melden wir Sie direkt danach über die Online-Schueleranmeldung an (ohne diesen Schritt wird Ihre Anmeldung nicht wirksam). Nehmen Sie sich dafür bitte ein wenig Zeit, wir müssen für die Anmeldung einige Daten zu Ihrem bisherigen Schulbesuch abfragen.

Sie können sich auch selbst über die Online-Schüleranmeldung für einen Bildungsgang an unserem Berufskolleg anmelden. Informationen dazu finden Sie am Ende dieser Seite. Wir empfehlen aber, die Online-Schüleranmeldung mit unserer Hilfe durchzuführen und sich vorab telefonisch beraten zu lassen.

Falls Sie schon wissen, welchen Bildungsgang Sie besuchen möchten, so wählen Sie bitte den entsprechenden Link in den Tabellen unten.

Beratungen zu bestimmten Bildungsangeboten:

Berufliche Gymnasien

Eingangsvoraussetzungen: Berechtigung für den Besuch der Gymnasialen Oberstufe

• FOR + Q-Vermerk oder
  • Versetzung in die Klasse 10 eines Gymnasiums oder
  • Versetzung in die Klasse 11 einer Gesamtschule

Abschluss: Abitur (Allgemeine Hochschulreife)

Wirtschaftsgymnasium (WG)Terminbuchung
Gesundheitsgymnasium (GG)Terminbuchung

Dreijährige Assistentenbildungsgänge

Abschluss : Fachhochschulreife + Berufsabschluss

Dreijährige Berufsfachschule für staatlich geprüfte Bekleidungstechnische Assistentinnen/Assistenten (BTA)  – Terminbuchung

Dreijährige Berufsfachschule für staatlich geprüfte Kosmetikerinnen/Kosmetiker (HK)Terminbuchung

Fachoberschule für Gesundheit und Soziales

Abschluss : Fachhochschulreife

Fachoberschule für Gesundheit und Soziales (FOS11/12)Terminbuchung

Fachoberschule für Gesundheit und Soziales

Eingangsvoraussetzungen: Fachoberschulreife (FOR, Mittlere Reife) + Berufsabschluss

Abschluss : Fachhochschulreife

Fachoberschule für Gesundheit und Soziales (FOS12B)Terminbuchung

Zweijährige Höhere Berufsfachschulen

Eingangsvoraussetzungen: Fachoberschulreife (FOR, Mittlere Reife)

Abschluss : Fachhochschulreife (schulischer Teil)

Zweijährige Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung (Höhere Handelsschule) mit den Schwerpunkten Informationswirtschaft oder Europa (HH) – Terminbuchung
Zweijährige Höhere Berufsfachschule Gesundheit und Soziales (HG) mit dem Schwerpunkt Gesundheit – Terminbuchung
Zweijährige Höhere Berufsfachschule Gesundheit und Soziales mit der Akzentuierung Sportmedizin/Trainingslehre (HGS)Terminbuchung

Einjährige Berufsfachschulen I

Eingangsvoraussetzungen: Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder 10

Einjährige Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung (BFWV 2, Handelsschule) – Terminbuchung
Einjährige Berufsfachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement
(BFEV 1 + 2) – Terminbuchung
Einjährige Berufsfachschule für Holztechnik (BFH 1 + 2) – Terminbuchung
Einjährige Berufsfachschule für Metalltechnik (BFM 1 + 2) – Terminbuchung
Einjährige Berufsfachschule für Textiltechnik und Bekleidung (BFT 1 + 2)Terminbuchung

Einjährige Berufsfachschulen II

Eingangsvoraussetzungen: Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder 10

Abschluss : Hauptschulabschluss nach Klasse 10, Fachoberschulreife (FOR, Mittlere Reife), Fachoberschulreife + Q-Vermerk

Einjährige Berufsfachschule Gesundheit und Soziales (BFGQ) – Terminbuchung

Einjährige Berufsfachschule Gesundheit und Soziales (BFG 2) –  Terminbuchung

Einjährige Berufsfachschule Gesundheit und Soziales mit der Akzentuierung Körperpflege (BFK 1 + 2)  – Terminbuchung

Sozialassistenten

Abschluss : Fachoberschulreife + Berufsausbildung

Staatlich geprüfte Sozialassistentin/Staatlich geprüfter Sozialassistent (SOA)Terminbuchung

Ausbildungsvorbereitung

Eingangsvoraussetzungen: die Vollzeitschulpflicht (10 Jahre) an einer allgemeinbildenden Schule ist erfüllt, kein Berufsausbildungsverhältnis vorhanden

Abschluss : Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Ausbildungsvorbereitung (AVB)Terminbuchung

Internationale Förderklasse

Eingangsvoraussetzungen: –

Abschluss : Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Internationale Förderklasse (IFK)Terminbuchung

Falls Sie noch nicht wissen, welchen Bildungsgang Sie bei uns besuchen möchten, dann vereinbaren Sie bitte einen Termin bei der allgemeinen Beratung:

Allgemeine Beratung*:

Buchen Sie hier Ihren Termin für eine allgemeine Beratung zu den Möglichkeiten am Berufskolleg – Terminbuchung

Hier finden Sie  Infomationen zur Schüler-Online-Anmeldung (auch zum Ausdrucken).

Um sich dort anmelden zu können, brauchen Sie ein gültiges Passwort, das Sie von Ihrer jetzigen Schule bekommen haben sollten.

Hier geht es zur Schüler-Online-Anmeldung.