09.03.2018

Integrative Ausbildung zum Übungsleiter C abgeschlossen

Ausbildungspartner des Berufskollegs Halle (Westf.) war erneut der Kreissportbund Gütersloh, so haben externe Referenten Einzelveranstaltungen zu Spezialthemen wie Recht und Sicherheit im Sport durchgeführt, während der Hauptteil der integrativen Ausbildung im und parallel zum regulären Sportunterricht stattgefunden hat und insgesamt 120 Lerneinheiten umfasste.

Integrative Ausbildung zum Übungsleiter C abgeschlossen
Ausbildungsleiter und Lehrer am Berufskolleg Halle Arne Dornseifer (links) mit den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen der Ausbildung zum sportartübergreifenden Übungsleiter C

Inhaltlich wurde sich unter anderem mit dem Anleiten von Gruppen, Aspekten der Trainingslehre, Vermittlungsmethoden im Sport sowie Zielen und Aufgaben des organisierten Sports beschäftigt. Dabei wurden traditionelle Sportangebote, aber auch aktuelle Bewegungstrends unter die Lupe genommen.

Abschließend mussten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen von Lehrproben ihr erlerntes Handwerkszeug anwenden, so wurden unter anderem Step-Aerobic-Choreografien vermittelt oder Fitness-Circuits angeleitet.

Ein Highlight der Ausbildung waren die Praxisfahrten zum Windsurfen, Segeln und Stand-Up-Paddling an das Steinhuder Meer (Kooperation Universität Bielefeld, Abteilung Sportwissenschaft) und den Dümmersee. Hier wurden Vermittlungsprozesse und die sportbezogene Arbeit mit Gruppen in Theorie und Praxis unter realen Bedingungen greifbar gemacht.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Beruflichen Gymnasium für Gesundheit.