Tag der offenen Tür - Digitalisierung zum Anfassen

Tag der offenen Tür

Das Berufskolleg bietet unterschiedliche Qualifizierungsmöglichkeiten in den Bereichen der schulischen Bildung und Ausbildung an: Vom Erwerb des Hauptschulabschlusses bis hin zur Allgemeinen Hochschulreife ist alles unter einem Dach möglich.

Schul- bzw. Berufsabschlüsse können in verschiedenen Bereichen, wie Gesundheit und Soziales oder Wirtschaft und Verwaltung -auch mit dem Schwerpunkt Europa-erreicht werden.

Höhere Berufsfachschule für Kosmetik

Im Weiteren werden Bildungsgänge angeboten, die sowohl eine Berufsausbildung als auch die Fachhochschulreife beinhalten, z. B. für die Bekleidung oder die Kosmetik.

Darüber hinaus gibt es Bildungsangebote für die Bereiche Holz und Metall, Ernährung und Versorgungsmanagement mit dem Ziel, die Fachoberschulreife bzw. den Hauptschulabschluss zu erreichen.

Interessierte hatten Gelegenheit im Foyer und in der Aula der Schule, durch berufspraktische (Mitmach)-Aktionen, Ausstellungen zu verschiedenen Themen, wie z.B. „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“ und durch offenen Unterricht, Schule zu erleben.

Mathematik mit Tablet-Unterstützung

Auf Wunsch konnten Fachräume und Werkstätten besichtigt werden.

Getreu des Schulclaims „Schule mit Innovation“ wurden Unterrichtssequenzen mit dem Tablet gezeigt und in einem anschließenden Erfahrungsaustausch von Schülern, Lehrern und Eltern diskutiert.

Fitnescheck in der Höheren Berufsfachschule für Gesundheit und Soziales

Im Weiteren wurden Fitnesschecks durchgeführt und außergewöhnliche Make-up-Techniken und Bekleidungsstile präsentiert.

Für das leibliche Wohl sorgten im Foyer der Schule die Abschlussjahrgänge des Wirtschafts- und des Gesundheitsgymnasiums.

Im Mittelpunkt standen jedoch die Beratungs- und Informationsangebote zu den verschiedenen Schulformen.

Die Beratung erfolgte durch Lehrerinnen und Lehrer, die Vertreter der Schulsozialarbeit und Schülerinnen und Schüler. So konnten Entscheidungen für die spätere Anmeldung für einen Bildungsgang gemeinsam durchdacht und entwickelt werden.

Weitere Informationen über Zusatzangebote und das Beratungsnetz der Schule finden sich auf der Schulhomepage unter www.berufskolleg-halle.de.

Der Anmeldetag für das Schuljahr 2019/2020 ist am Samstag, dem 09.02.2019 von 9-13 Uhr. Der Anmeldezeitraum beginnt am 12.02.2019; jeweils dienstags, mittwochs und donnerstags und endet am Freitag, dem 01.03.2019. Für die Anmeldung sind folgende Unterlagen notwendig: Das ausgedruckte und unterschriebene Formular der Online-Anmeldung, eine Kopie des letzten Zeugnisses und ein unterschriebener Lebenslauf. Die Online-Anmeldung (www.schueleranmeldung.de) kann am Anmeldetag direkt durchgeführt werden. Hierbei wird ein Passwort benötigt, das von der abgebenden Schule ausgegeben wird. Detaillierte Informationen zur Anmeldung an den verschiedenen

Schulformen unter: www.berufskolleg-halle.de oder telefonisch unter 05201/8146-0.