11.10.2018

Erasmus+-Partnerschaftstreffen in Lappeenranta / Finnland

Erasmus+-Partnerschaftstreffen in Lappeenranta / FinnlandBei den jährlich stattfindenden Partnerschaftstreffen geht es einerseits um die Organisation der Mobilitäten von Schülerinnen und Schülern, d.h. wie viele Schülerinnen und Schüler über welche Partnerschule in ihr Auslandspraktikum vermittelt werden, sowie andererseits um die Pflege der partnerschaftlichen Kontakte und Informationen über neue Entwicklungen.

So informierten sich die Teilnehmer und Teilnehmerinnen bspw. über das finnische Bildungssystem und über die Unternehmen, in denen ausländische Schülerinnen und Schüler ihr Praktikum in Lappeenranta absolvieren können.

Erasmus+-Partnerschaftstreffen in Lappeenranta / FinnlandDie Kaffeerösterei Lehmus ist ein Start-up aus Lappeenranta, das sich sehr erfolgreich auf dem finnischen Kaffeemarkt etablieren konnte und  Praktikanten aus dem europäischen Ausland eine Chance bieten will.
Das Team der Partnerschulen erhielt sehr interessante Einblicke in die Kunst der Kaffeeherstellung.

Erasmus+-Partnerschaftstreffen in Lappeenranta / Finnland
Auch die schuleigene „PopUp Factory“ im lokalen Einkaufszentrum IsoKristiina lernten die Lehrerinnen und Lehrer kennen.

Mit diesem innovativen Konzept können die finnischen Schülerinnen und Schüler ihre Ideen in einem realen Umfeld ausprobieren und echten Kundenkontakt erleben.

Nach drei erfolgreichen Arbeitstagen ging es mit vielen anregenden Eindrücken zurück in die jeweiligen Heimatländer.

Erasmus+-Partnerschaftstreffen in Lappeenranta / FinnlandGruppenfoto mit europäischen Kolleginnen und Kollegen aus Deutschland, Finnland, Luxemburg und Frankreich. Vom Berufskolleg Halle waren mit dabei: Dirk Knobloch (Mitte) und Katja Linnemann (zweite von links).

* Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung (Mitteilung) trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.